Centro de visitantes del jardín botánico VanDusen

Cuando la visita al Jardín Botánico VanDusen comenzó a declinar a principios de la década de 2000, la Asociación de Jardines Botánicos de Vancouver y la Junta de Parques de Vancouver se embarcaron en la búsqueda de una forma de revitalizar el interés en VanDusen como destino. Se dieron cuenta de que se necesitaba una nueva instalación, una que pudiera atraer visitantes a nivel local y elevar el perfil del jardín a nivel internacional.

Centro de visitantes del jardín botánico VanDusen

Nuestro diseño coloca el nuevo Centro de visitantes en la entrada del jardín, brindando destellos de los hermosos espacios interiores y transformándolo en una puerta de entrada que inspira a los visitantes y transeúntes a explorar los terrenos más allá. Guiado por el mandato y el espíritu de conservación del jardín, nuestro diseño equilibra delicadamente la arquitectura y , integrando sistemas naturales y humanos de manera significativa para apoyar la biodiversidad y el equilibrio ecológico dentro del sitio. Con certificación LEED Platinum y Living Building Challenge Petal, su distintivo techo orgánico forma y extenso edificio verde Las estrategias lanzan el Centro de Visitantes como algo más que un hito en la ciudad de Vancouver, sino un ícono internacional de sustentabilidad.

Centro de visitantes del jardín botánico VanDusen

Inspirado en las formas orgánicas y los sistemas naturales de una orquídea nativa, el proyecto se organiza en onduladas techo verde 'pétalos' que flotan sobre las paredes de tierra apisonada. Este concepto se extendió más allá de la forma, ayudándonos a responder a muchos de los desafíos que surgieron. A lo largo del proceso de diseño, a menudo nos preguntamos: "¿Cómo lo haría una flor (orquídea)?". Una flor se arraiga en su propio lugar recolectando toda su propia energía y agua, adaptándose al clima y al lugar, operando sin contaminación y promoviendo la salud y el bienestar.

Centro de visitantes del jardín botánico VanDusen

El Centro de visitantes utiliza fuentes renovables en el lugar (perforaciones geotérmicas, energía solar fotovoltaica, tubos solares de agua caliente) para tener como objetivo la energía neta cero anualmente. El agua de lluvia se filtra y se utiliza para las necesidades de aguas grises del edificio; El 100% del agua negra es tratada por un biorreactor en el sitio y liberada en un campo y jardín de filtración de nuevas características.

Centro de visitantes del jardín botánico VanDusen

Técnicas paramétricas para optimizar la curvatura y el diseño. Luego, los ingenieros estructurales utilizaron este modelo para llegar al diseño estructural y lo transmitieron a los fabricantes para determinar la forma más eficiente de panelizar cada segmento. La estructura final utiliza un conjunto de vigas y postes de madera laminada encolada para soportar las complejas curvas en los bordes de cada panel.

Centro de visitantes del jardín botánico VanDusen